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Filme ‘Rio, Eu Te Amo’ ganha menu especial em dez restaurantes cariocas

Parceria entre o movimento #RioEuTeAmo e chefs traz pratos e drinques baseados nas histórias do longa. Cardápio em homenagem à cidade fica disponível até dia 28.

CAFEÍNA  foto créditos Carolina Vianna  baixa

Homenagem do Cafeína ao Pão de Açúcar (Foto: Carolina Vianna)

Às vésperas da estreia nos cinemas, o filme “Rio, Eu Te Amo” ganha ações que se espalham pela cidade. A partir dessa sexta, dia 5, dez restaurantes cariocas colocam em seus cardápios suas homenagens ao Rio, declarando seu amor pela Cidade Maravilhosa e pelo cinema. Emblemáticas casas cariocas, da alta gastronomia ao mais tradicional dos balcões de sucos, criaram delícias inspiradas nas histórias de amor do longa, que estreia dia 11 de setembro. O resultado pode ser conferido nos restaurantes Boteco D.O.C, Bibi Sucos, Meza Bar, Paris Bar, Complex Esquina 111, Sá, Albamar, Cais Gourmet, Cafeína e Pavelka-Deli43 até o dia 28.

No boêmio Boteco D.O.C, em Laranjeiras, o chef Gabriel de Carvalho criou um trio de mini hambúrgueres “tex-mex” com queijo cheddar, cebolas empanadas, guacamole e tomate picante (R$19,00) para “Texas”, história do diretor mexicano Guillermo Arriaga. Na ala refrescante, a carioquíssima casa de sucos Bibi Sucos criou o suco “A Musa” (figo, banana, gengibre e chá de hibisco – R$10,50), homenageando o segmento de Fernando Meirelles, enquanto o pioneiro Meza Bar, no Humaitá, montou uma versão caseira do Bloody Mary, com direito a tomatinhos assados e redução de molho inglês (R$24) para a vampiresca história do sul-coreano Sang-soo Im, “O Vampiro do Rio”.

O premiado mixólogo Alex Mesquita, do Paris Bar, lança mão do delicado e complexo “Pas de Deux”, que reúne Gin Bombay Sapphire, Vermute Carpano Punt e Mes, Licor Luxardo Maraschino e Bitter de Laranja, decorado com duas cerejas amarenas (R$28), em homenagem à poética história de Carlos Saldanha, rodada no Theatro Municipal. No badalado Complex Esquina 111, em Ipanema, o chef Fabio Battistella assinou um drinque inspirado no voo de asa-delta de Wagner Moura na história de José Padilha, “Inútil Paisagem”, composto por Gin Bombay Sapphire, suco limão siciliano, limão tahiti, laranja pera e água tônica (R$25).

O chef Paulo Góes do restaurante Sá, em Copacabana, criou um prato luxuoso à altura da história do italiano Paolo Sorrentino, “La Fortuna”, onde uma suculenta posta de garoupa confitada ganha companhia de vinagrete de caviar mujol, creme de espinafre e mil folhas de batata baroa (R$85), enquanto o tradicional restaurante Albamar, debruçado sobre a Baía de Guanabara, homenageia a história de John Turturro, rodada na Ilha de Paquetá, com um Forandale de Frutos do Mar, que reúne camarões VG, lulas, lagostines e postas cherne guarnecidos por cuscuz marroquino (R$140, serve duas pessoas).

Perto dali, no Cais Gourmet, o chef Eduardo Castro lança mão de um intenso pernil de cordeiro desossado, que chega à mesa com cuscuz marroquino e creme de iogurte fresco, dedicado à diretora libanesa Nadine Labaki e sua história “O Milagre”. O tributo ao Pão de Açúcar, cenário da história “Acho que Estou Apaixonado”, do australiano Stephan Elliott, fica por conta da rede Cafeína, que fez sua versão do famoso ponto turístico em um pão doce recheado com doce de leite e coberto com coco ralado (R$8). Um sanduíche de mortadela é o que “Dona Fulana”, personagem de Fernanda Montenegro na história de Andrucha Waddington, mais gosta de comer. Para homenageá-la, o Pavelka-Deli43, com unidades no Centro e no Leblon, fez sua versão com um sanduba generosamente recheado de mortadela, queijo minas na chapa e mostarda feita na casa com mel (R$15,90).

Dirigido por alguns dos mais consagrados nomes da atualidade, “Rio, Eu Te Amo” conta histórias de amores passageiros, eternos, em crise, amargos ou repletos de ternura. Para celebrar o amor no Rio, o longa reúne 26 estrelas nacionais e internacionais, entre elas, Fernanda Montenegro, Rodrigo Santoro, Wagner Moura, Vincent Cassel, Jason Isaacs, Cláudia Abreu, John Turturro, Emily Mortimer, Marcelo Serrado, Harvey Keitel e Vanessa Paradis, entre muitos outros. Produzido pela Conspiração Filmes, Empyrean Pictures e BossaNovaFilms, “Rio, Eu Te Amo” é o filme brasileiro da franquia “Cites of Love”, que já retratou Paris e Nova York. Além do longa-metragem, foi criado um movimento de amor ao Rio chamado #RIOEUTEAMO que incentivou os amantes da cidade a se mobilizarem em intervenções e eventos.

“Cities of Love”
A franquia “Cities of Love” foi iniciada com a produção de “Paris, Eu Te Amo”, que abriu o Festival de Cannes em 2006. O sucesso deste primeiro trabalho da franquia convenceu Emmanuel Benbihy, criador do projeto, de que ele deveria percorrer outros continentes e cidades, como Nova York e Xangai. Assim, “Nova York, Eu Te Amo” ficou pronto em 2009. A partir daí, o produtor começou a licenciar a franquia para produtores estrangeiros, como ocorreu no caso do “Rio, Eu Te Amo”. O filme teve patrocínio de O Boticário (patrocinador-master), Nextel, Santander, Unilever, Fiat e Brasil Kirin; e apoio da RioFilme/Prefeitura do Rio. “Rio, Eu Te Amo” é parcialmente financiado por recursos obtidos através dos incentivos fiscais federais da Lei 8.685/93. A distribuição no Brasil e na América La tina é da Warner Bros e as vendas internacionais estão a cargo da WestEnd Films, de Londres.

#RioEuTeAmo
Lançado em outubro de 2012, o movimento de amor à cidade que virou filme – #RioEuTeAmo – tem mobilizado milhões de pessoas. No Facebook são mais de um milhão de fãs e no Instagram quase 60 mil fotos foram postadas com a hashtag #rioeuteamo. As ações também se espalham por todos os cantos da cidade: apresentação de Orquestra Sinfônica Ambulante no Complexo do Alemão, show flutuante para o público da mureta da Urca, flashmob na estação Siqueira Campos do metrô (na hora do rush), distribuição gratuita de mais de cinco mil flores na Lagoa Rodrigo d e Freitas, feijoada com a Velha Guarda na Mangueira, entre outras.

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